Ingredienti:

  • 250 gr di zucca (asciutta e già pulita) cotta al forno oppure al vapore
  • 80 gr di fecola di patate Baule Volante
  • 3 uova
  • 130 gr burro
  • 150 gr zucchero di canna Baule Volante
  • Zucchero a velo o cannella a piacere

Accessori/Utensili:

  • teglia di 24 cm di diametro
  • sbattitore elettrico
  • ciotole (almeno due)
  • tazza per i tuorli
  • piatto per la purea di zucca
  • spatola
  • cucchiaio

Procedimento:

Preparare tutti gli ingredienti e gli utensili comodi al piano di lavoro.

Togliere il burro dal frigorifero e metterlo in una delle ciotole affinché si ammorbidisca.

Imburrate e infarinate la teglia in modo che sia pronta per ricevere l’impasto e metterla da parte.

Tagliare la zucca a fette e cuocerla in forno per 30 minuti a 170 °C, poi ridurre in purea appena diventa tiepida e lasciarla riposare nel piatto. Per l’eventuale cottura in pentola a pressione considerare 5 minuti max da inizio sibilo, da regolarsi in base alla dimensione dei tocchetti di zucca. La zucca potete preparala anche il giorno prima.

Accendere il forno a 180 °c (statico).

Prendere le uova e separare i tuorli posizionandoli temporaneamente nella tazza e gli albumi nell’altra ciotola rimasta libera.

Con lo sbattitore montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e mettere la ciotola da parte.

Aggiungere lo zucchero e il tuorlo nella ciotola dove abbiamo messo il burro e con lo sbattitore sbattere energicamente il tutto fino a ottenere un bel composto liscio e cremoso. Se il burro è morbido viene meglio. Continuando a sbattere, aggiungere la fecola di patate amalgamandola poco alla volta all’impasto. Sempre continuando a sbattere aggiungere poco alla volta anche la purea di zucca. Amalgamare bene il tutto fino a renderlo spumoso.

Riponete lo sbattitore che ora non serve più, aggiungete l’albume montato a neve nella ciotola dell’impasto e con la spatola mescolate delicatamente dal basso verso l’alto per mantenere l’impasto spumoso e voluminoso.

Versate il composto nella teglia da 24 cm di diametro precedentemente imburrata e infarinata e livellarlo delicatamente con la spatola.

Mettere la teglia in forno ed abbassare la temperatura a 170 °C, cuocete per 35-40 minuti circa (la prova dello stuzzicadenti è sempre valida).

Uscita dal forno fatela raffreddare e toglietela dallo stampo. Potete lasciarla naturale o a piacere potete cospargerla con zucchero a velo o cannella.