Ingredienti:
- 250 gr di zucca (asciutta e già pulita) cotta al forno oppure al vapore
- 80 gr di fecola di patate Baule Volante
- 3 uova
- 130 gr burro
- 150 gr zucchero di canna Baule Volante
- Zucchero a velo o cannella a piacere
Accessori/Utensili:
- teglia di 24 cm di diametro
- sbattitore elettrico
- ciotole (almeno due)
- tazza per i tuorli
- piatto per la purea di zucca
- spatola
- cucchiaio
Procedimento:
Preparare tutti gli ingredienti e gli utensili comodi al piano di lavoro.
Togliere il burro dal frigorifero e metterlo in una delle ciotole affinché si ammorbidisca.
Imburrate e infarinate la teglia in modo che sia pronta per ricevere l’impasto e metterla da parte.
Tagliare la zucca a fette e cuocerla in forno per 30 minuti a 170 °C, poi ridurre in purea appena diventa tiepida e lasciarla riposare nel piatto. Per l’eventuale cottura in pentola a pressione considerare 5 minuti max da inizio sibilo, da regolarsi in base alla dimensione dei tocchetti di zucca. La zucca potete preparala anche il giorno prima.
Accendere il forno a 180 °c (statico).
Prendere le uova e separare i tuorli posizionandoli temporaneamente nella tazza e gli albumi nell’altra ciotola rimasta libera.
Con lo sbattitore montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e mettere la ciotola da parte.
Aggiungere lo zucchero e il tuorlo nella ciotola dove abbiamo messo il burro e con lo sbattitore sbattere energicamente il tutto fino a ottenere un bel composto liscio e cremoso. Se il burro è morbido viene meglio. Continuando a sbattere, aggiungere la fecola di patate amalgamandola poco alla volta all’impasto. Sempre continuando a sbattere aggiungere poco alla volta anche la purea di zucca. Amalgamare bene il tutto fino a renderlo spumoso.
Riponete lo sbattitore che ora non serve più, aggiungete l’albume montato a neve nella ciotola dell’impasto e con la spatola mescolate delicatamente dal basso verso l’alto per mantenere l’impasto spumoso e voluminoso.
Versate il composto nella teglia da 24 cm di diametro precedentemente imburrata e infarinata e livellarlo delicatamente con la spatola.
Mettere la teglia in forno ed abbassare la temperatura a 170 °C, cuocete per 35-40 minuti circa (la prova dello stuzzicadenti è sempre valida).
Uscita dal forno fatela raffreddare e toglietela dallo stampo. Potete lasciarla naturale o a piacere potete cospargerla con zucchero a velo o cannella.